联系方式

地址:保定市竞秀区北二环5699号保定国家大学科技园6A号楼五层

电话:0312-3112308

电话:0312-3088202

新闻详情


感受调解仲裁零距离


保定仲裁委员会开展模拟调解仲裁庭活动

  申请人菲克斯公司与被申请人冷力公司侵害实用新型专利权纠纷一案,调解即将开始,请双方当事人及各自委托代理人按指示牌就座。

△模拟调解仲裁庭现场

  4月26日,在第23个“世界知识产权日”当天,由市司法局、市市场监督管理局(知识产权局)、市中级人民法院、市人民检察院、保定仲裁委员会共同主办的模拟调解仲裁庭在大学科技园拉开帷幕,企业代表、司法工作者、河北金融学院知识产权专业学生、市知识产权志愿者联盟的志愿者和社会各届代表两百余人观摩了仲裁调解。

  

△市司法局党组书记、局长杨文淇(左)、市市场监督管理局党组书记、局长陈绍辉(右)致辞

  本次活动以“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”为主题,模拟调解仲裁庭围绕“电机转向安装座”技术专利是否侵权及损失赔偿问题展开调解,“申请人”“被申请人”等均在忠于案件的基础上对各自的调解申请书进行归纳陈述。双方在证据的举证、质证与仲裁庭辩论环节唇枪舌剑,向仲裁员阐述自己的观点,案情在双方对证据的质证和辩论中逐渐明晰。仲裁员认真聆听双方发言,聚焦双方争议的关键点进行多次问询,不断对案情进行梳理,整个仲裁过程严谨有序。来自河北省司法厅仲裁处、河北省高级人民法院、保定市律师协会和河北大学政法学院的专家对该场模拟仲裁调解进行了精彩点评。在互动环节,保定仲裁委员会负责人还就仲裁效力、调解规则等方面的问题为现场来宾进行答疑解惑。

  △领导嘉宾为“保定仲裁委员会知识产权仲裁调解中心”(上)和“保定市知识产权纠纷人民调解委员会”(下)揭牌

  “能观摩到这场专利纠纷仲裁调解非常有现实意义,”一位园区业主表示,虽然是模拟仲裁调解,但使我们了解了关于庭审案情分析、材料呈现等流程,同时也促进了自己对案件和现实相关点的思考。

  △河北省司法厅仲裁处处长宗瑞峰(一)、河北省高级人民法院民三庭副庭长张岩(二)、保定市律师协会会长刘海军(三)、河北大学政法学院教授许双全(四) 作点评

  作为本次模拟调解仲裁庭活动的主办方之一,保定仲裁委员会在省司法厅的指导下,在市司法局的协调下,坚持以服务市场发展、彰显司法公正、追求社会效益为己任,以“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”为目标,狠抓办案质量和效率。2022年全年办理涉及互联网金融、房地产、施工、买卖、加工承揽、租赁等多个领域的仲裁案件4416件,涉案标的13.64亿元,调解和解案件1630件,被撤销案件和不予执行案件数量均为0。为护航我市金融企业发展、优化营商环境,保定仲裁委员会着力建设“互联网+仲裁”的金融调解中心和“中立专家调解+仲裁确认模式”的知识产权仲裁调解中心,仅去年就为金融机构挽回经济损失3亿多元,成功解决12起知识产权侵权纠纷。同时,该单位还结合“我为群众办实事”活动深入企业、园区宣传仲裁制度,积极引导民营企业法务规范企业合同,按照标准格式约定仲裁条款,取得了良好的社会效果。

  保定仲裁委员会负责人表示,该单位将持续强化能力建设,加大对仲裁制度的宣传推广力度、加强仲裁信息化建设,充分发挥仲裁特色优势推动仲裁事业高质量发展,为全力构建京雄保一体化发展新格局和打造中国式现代化保定场景保驾护航。

  △领导嘉宾为专兼职调解员代表颁发聘书

  模拟调解仲裁庭活动开始前,与会领导和嘉宾为“保定市知识产权纠纷人民调解委员会”和 “保定仲裁委员会知识产权仲裁调解中心”揭牌,并为10名专兼职调解员代表颁发聘书。

张劼 胡静文/文 张劼/摄

标签: