联系方式

地址:保定市竞秀区北二环5699号保定国家大学科技园6A号楼五层

电话:0312-3112308

电话:0312-3088202

新闻详情


保定仲裁委员会金融纠纷调解规则


保定仲裁委员会金融纠纷调解规则 
    
    第一条
    平等主体的自然人、法人和金融机构之间发生的合同纠纷,可提交保定仲裁委员会金融调解中心(以下简称调解中心)调解。
    第二条
    当事人同意将争议提交本会调解的,适用本调解规则。仲裁程序中仲裁庭主持下的调解不适用本调解规则。
    第三条
    调解应当坚持当事人自愿的原则。
    第四条
    本会根据一方、双方或者多方当事人的申请受理调解案件。
    第五条
    当事人向本会申请调解,需要提交:
   (一)调解申请书,内容包括:
    1.各方当事人的姓名或者名称、住所、邮政编码、电话号码、传真、电子邮件以及其他可能的快捷联系方式;
    2.调解请求及争议的事实。
   (二)其认为适当的其他文件和证据材料,可以声明该部分文件和证据材料仅供调解员查阅。
  (三)身份证明文件。
    第六条
    本会收到当事人的申请后,立即向各方当事人发送调解通知及本调解规则、调解员名册。
    第七条
    对方当事人收到调解通知后,需要在5日内向本会提交:
    (一)是否同意将争议提交本会调解的意见;
    (二)对对方调解请求的意见;
    (三)其认为适当的文件和证据材料,可以声明该部分文件和证据材料仅供调解员查阅;
    (四)身份证明文件。
    第八条
    当事人特别声明仅供调解员查阅的材料,需要提交一式一份。调解员人数超过一人的,增加相应份数。
    当事人未明确声明仅供调解员查阅的材料,需要提交一式二份。当事人人数超过二人或者调解员人数超过一人,增加相应份数。
    第九条
    各方当事人在调解程序开始前已经达成将相关争议提交本会调解解决的协议,则对方当事人在本调解规则第八条规定的期限内不提交书面意见不影响调解程序的继续进行。
各方当事人在调解程序开始前未达成将相关争议提交本会调解解决的协议,则对方当事人在本调解规则第八条规定的期限内没有明确表示接受调解的,视为拒绝调解。对方当事人在期限届满后表示同意调解的,由本会决定是否继续调解程序。
    第十条
    除非当事人另有约定,调解由一名调解员进行。
    第十一条
    本会设有调解员名册,供当事人选择调解员。
    各方当事人自收到调解通知之日起5日内不能共同选定一名调解员或者不能共同委托本会主任指定调解员的,由中心主任指定调解员。
    第十二条
    调解员接受选定或者指定的,知悉与案件当事人或者代理人存在可能导致当事人对其独立性、公正性产生怀疑的情形,应当书面披露。
    第十三条
任何一方当事人申请更换调解员的,该调解员应当退出案件的调解。各方当事人应当在收到重新选定调解员的通知后5日内另行选定调解员,不能共同选定亦不能共同委托本中心主任指定的,有中心主任另行指定。
    第十四条
    当事人可以委托代理人参加调解,但应当向本会提交载明具体权限的授权委托书。
    第十五条
    除非当事人另有约定,调解不公开进行。调解过程不记笔录。
    调解员、当事人及其代理人、证人、专家、本会工作人员以及其他参与调解过程的人员对于调解的一切事项负有保密义务。
调解员可以将一方当事人在另一方当事人不在场的情况下陈述的有关情况告知另一方当事人,以便另一方当事人作出相应说明。但作出陈述的一方当事人明确反对或者要求调解员予以保密的除外。
    第十六条
调解员应当公平、公正对待各方当事人,协助当事人解决争议。
调解员可以在充分考虑案情、当事人意愿以及快速解决纠纷需要的情况下,采取其认为合适的方式进行调解,包括但不限于:  
    (一)单独或者同时会见当事人及其代理人进行调解;
    (二)要求当事人补充提交材料和书面意见;
    (三)要求当事人提出书面或者口头的解决争议的方案;
    (四)征得当事人同意后,聘请有关专家就技术性问题提供咨询或者鉴定意见;
    (五)提出解决争议的建议和意见。
    第十七条
    调解在本会所在地进行。如果当事人另有约定,可以在其他地点进行。由此发生的费用,由当事人负担。
    第十八条
    当事人可以约定调解期限;调解员经商当事人同意后,也可以确定必要的调解期限。
    当事人未约定且调解员亦未确定调解期限的,则调解员应当自接受选定或者指定后的30日内完成调解,当事人同意延期的除外。
    第十九条
            经过调解,当事人达成一致意见的,签订和解协议。和解协议对各方当事人有约束力。当事人可以向本会申请仲裁,请求仲裁庭依据和解协议的内容制作调解书或者裁决书。
未达成调解协议的除外。  
    第二十条
    出现下列情形之一,调解程序终止:
    (一)当事人达成和解协议;
    (二)调解员认为调解已无成功的可能并书面声明终止调解程序;
    (三)当事人一方或者双方声明终止调解程序;
    (四)调解期限届满,但当事人同意延期的除外。
    第二十一条
       任何一方当事人均不得在之后的仲裁程序、司法程序或者其他任何程序中援引对方当事人或者调解员在调解过程中的任何陈述、意见、观点或建议,以及书面材料作为其请求、答辩或者反请求的依据。
      当事人亦不能要求调解员在上述程序中作为证人。
    第二十二条
    本调解规则由本会解释。
    本调解规则自2021年1 月 1日起施行。

标签: