联系方式

地址:保定市竞秀区北二环5699号保定国家大学科技园6A号楼五层

电话:0312-3112308

电话:0312-3088202

常见问题


近年来,仲裁作为一种新的纠纷解决方法,发展极其迅速,那么什么是仲裁呢?


答:仲裁,又称为“公断”或“居中评断”,是国际通行的解决民商事纠纷的一种重要方式。从法律上来讲,仲裁是指民商案件纠纷的当事人按照事先或事后达成的协议,自愿将有关争议事项提交仲裁机构,仲裁机构以第三者的身份对争议的事项作出裁决,当事人有义务履行仲裁裁决,从而解决纠纷,维护当事人合法权益的一种法律制度。

仲裁的适用范围是什么?


答:根据我国《仲裁法》第二条规定:“平等主体的公民、法人和其他经济组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁”。同时规定:“婚姻、收养、监护、继承纠纷和依法应当由行政机关处理的行政争议”不能仲裁。

长期以来,人们习惯有了纠纷到法院“打官司”,仲裁与“打官司”是不是一回事?


答:仲裁与诉讼(俗称打官司)不是一回事。

随着市场经济的发展,市场主体间经济活动更加频繁,经济纠纷不可避免的增多,一有纠纷就花费很大精力去法院打官司论输赢的办法已很难适应快节奏的、高效率的现代经济。

仲裁法确立了或裁或审的原则,市场经济主体间有了纠纷既可以选择诉讼,也可以选择仲裁,由于仲裁方式一裁终局、程序简便,又充分考虑双方当事人的意愿,这就可以使当事人尽快从纠纷中解脱出来,把主要精力投入到经济活动中去。

仲裁法颁布十年来,仲裁方式已经成为解决民商事经济纠纷的重要途径,对市场经济的完善和发展起到了促进作用。

选择仲裁比选择传统的诉讼解决纠纷优势体现在哪里?


答:仲裁与诉讼相比有其自身优势,更适合解决经济纠纷。

第一,仲裁对案件的受理优于诉讼。法院对案件的受理必须经过严格的司法程序,程序较为烦琐,双方当事人还经常为案件被哪级法院受理而产生新的矛盾和纠纷,这样更不利于双方经济纠纷的解决。仲裁不受地域管辖和级别管辖的限制,仲裁委员会受理案件仅仅需要当事人的书面申请和双方之间的仲裁协议,这样就能方便、快捷的进入仲裁程序,省去了双方为管辖产生的不必要的麻烦。

第二,仲裁审理案件更省时更经济,这也是诉讼不可比拟的。仲裁程序简便,仲裁实行“一裁终局”制度,没有上诉或再审程序,裁决自作出之日起立即发生法律效力,对双方当事人均有约束力,因而简化了程序,缩短了审理期限,提高了争议解决的效率。由于没有上诉和再审程序,这样也使仲裁费用较诉讼低廉,符合了当事人用少的时间和费用办好的案件的愿望。

第三,仲裁对案件的保密措施优于诉讼。由于仲裁以不公开审理为原则,相对于诉讼的公开审理原则,审理程序也更能保密。在仲裁程序中,任何一方当事人或仲裁委员会的工作人员都负有保密的责任,这样可以使当事人不愿公开的商业秘密得到保守,也把影响自己商业信誉的可能性降到了较低限度。还需要说明的是,仲裁讲究平等和谐气氛,这样,审理中增添了几分信任,减少了几分尴尬,提高了案件的仲裁质量,迎合当事人的主观愿望。

第四,仲裁的充分自治优于诉讼。“当事人意思自治”,是仲裁制度的核心。选择仲裁方式,当事人可享有较大限度的自主权,包括自主选择仲裁机构、仲裁员、仲裁地点、仲裁所使用的语言、仲裁规则以及仲裁所适用的法律。

怎样申请仲裁,审理期限又是多长时间?


答:只要双方有仲裁协议,一旦发生纠纷,就可以书面方式向本会提出仲裁申请,受理后,双方当事人即可按照本会《仲裁规则》规定的期限,选定信任的仲裁员组成仲裁庭。一般情况下,普通程序将在组庭后四个月内审结。简易程序则更快,有的案件几天就结案。

仲裁协议是仲裁受理案件的前提,什么是仲裁协议?签订仲裁协议在内容上有什么要求?


答:所谓仲裁协议,是指当事人双方签订的,当合同所列事项的一部分或全部发生纠纷时,应将纠纷交由仲裁机构仲裁的协议。其内容包括以下三个部分:第一,请求仲裁的意思表示。即当事人协商同意在合同纠纷或其他财产权益纠纷发生后,以仲裁的方式解决;第二,仲裁事项。即当事人协商同意将什么纠纷提交仲裁;第三,选定的仲裁委员会。即当事人协商选定一个特定的仲裁委员会仲裁他们之间的纠纷。具备了上述三方面的内容才是一个有效的仲裁协议。

< 1234 >